【图解】印度今年想要超越英国成为世界第五大经济体并非易事

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  印度经济的增长速度在2018年超过了大多数主要国家,到了2019年,印度有望超越英国,成为世界第五大经济体。

  但这段旅程并不会很顺利。5月份大选的结果对于印度是一个潜在的陷阱,去年这个国家遭受了新兴市场动荡和货币暴跌的打击。此外,政府任何试图破坏中央银行的独立性行为以及降低其盈余资本的任何企图可能会吓到投资者,会对经济造成破坏性后果。

  以下是2019年需要关注的主题:

  全球经济放缓

  野村控股公司(Nomura Holdings Inc.)预计,2019年全球经济增长率将从2018年的3.2%降至2.8%左右,因中国经济放缓、美国和欧元区经历长期趋势放缓。野村分析师表示,“由于周期性动能变得不那么有利,我们预计印度的出口、制造业和投资周期将会减弱。”

货币政策

  在去年两次加息后,2019年印度央行可能会放弃强硬的货币政策偏见,转向中性立场。随着需求放缓和油价走低,预计通胀率将在2019年第一季度达到印度央行4%的中期目标。据一些分析师称,由六人组成的货币政策委员会甚至可能今年上半年降低利率。

  新任央行行长达斯(Shaktikanta Das)对财政政策更为温和,称通胀是良性的,支持国家经济增长是央行政策的部分职能。上一任行长帕特尔(Urjit Patel)上个月意外辞职,对物价上涨采取了更为谨慎的态度。

  在大选之前,降息可能会推动贷款,从而促进经济增长。

  选举风险

  随着世界上最大的选举活动的到来,总理莫迪面临着增加支出的压力,尤其是帮助农民,以寻求选民支持,并刺激放缓的经济。截至去年9月份的三个月数据显示,经济增长率从上一季度的8%以上降至7.1%。

  上个月,由于莫迪领导的印度人民党(Bharatiya Janata)在地区选举中取得令人失望的结果,以及反对党印度国大党(Indian National Congress Party)在三个邦宣布减免农业贷款,支出压力进一步加剧。

  据说政府正在研究三种选择,包括为农民提供现金补贴,以减轻农民的痛苦,并在选举前获取民众的支持,还削减了一些商品和服务的税收,下调退休金的收费,以安抚选民。

  这些都是保证农作物价格和对医疗保健计划的补充,其全部体现在预算中,预算将于2月1日正式公布。

  由于政府在去年10月份已经超过预算赤字目标,任何额外的措施都需要与可能的支出的减少寻求平衡,以实现截至3月份的财政年度目标,即国内生产总值(GDP)的3.3%。

  莫迪在大选中的失利是政策连续性方面的风险,投资者正在密切关注事态发展。

  野村驻新加坡首席印度经济学家Sonal Varma预计,新政府在今年5月成立之前,现任政府处境不利,将会影响到2019年上半年的支出增长。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【图解】印度今年想要超越英国成为世界第五大经济体并非易事