美联储将IOER利率提高20个基点 意味着什么?

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  美联储周三宣布加息25基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.75%-2%,此外,美联储还将超额准备金利率(IOER)提高了20个基点,而不是常规的25个基点,至1.95%。自2008年末开始,IOER一直被当作是联邦基金目标利率区间的上限。

  超额准备金利率是美国的商业银行用来存放在美联储的准备金利率。为了鼓励银行存入准备金,从2008年10月开始,美联储开始对这一部分资金支付利息。2008年12月,美联储将联邦基金目标利率区间下调至0-0.25%,这使得超额准备金利率从金融危机前的利率走廊(即目标利率区间)下限变成了上限。而隔夜逆回购利率(RRP)变成了事实上的利率走廊下限。

  美联储主席鲍威尔称,IOER利率20个基点的调整属于“小幅度技术性调整”。但也可能也反映出了美联储面临的尴尬境地:有效基金利率(EFFR)正逼近利率区间的上限,这表示美联储正在失去对利率区间的控制。

  英国《金融时报》指出,这次对超额准备金利率的调整幅度小于以往,主要因为有效基金利率(EFFR)近期开始向着利率区间的上端移动。自从2015年下半年开始加息以来,有效基金利率一直低于利率走廊上限平均10个基点。然而,今年这一差距大幅收窄至5个基点——它正稳步抬升:

  英国《金融时报》称,随着联邦基金利率被数次加息推高,它会慢慢地从金融体系中“榨取”超额准备金。这已经开始对短期货币市场产生超出预期的影响。

  美联储在政策声明中称,将联邦基金目标利率区间的提高幅度高于超额准备金利率5个基点“旨在促进联邦基金利率良好地运行在利率目标范围的中间区域”。即:美联储希望通过只将IOER调高20基点(而不是25基点),来对联邦基金利率设置一个“上限”,压制利率上行。

  彭博社宏观策略师Cameron Crise认为,有效基金利率逐步走高可能表明,充斥在联邦基金市场上的超额准备金并没有之前(美联储缩表时)估计的那么多,过剩流动性的规模可能被高估了。

  美联储缩表时会抛售持有债券,从而收缩市场流动性,推升基金利率上行,而美联储没有预料到有效基金利率上行幅度超出预期(即有效基金利率逼近利率区间的上限)。这可能意味着,美联储或许无法像一些人曾与其的那样缩减其资产负债表。这可能迫使美联储下一步开始考虑缩表的规模。

  截至上周三,美联储持有的资产总额从先前的4.5万亿美元降到了4.32万亿美元。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 美联储将IOER利率提高20个基点 意味着什么?